martes, 17 de junio de 2014

PERSONAJE DESTACADO (BIOGRAFÍA)

Isidro Ayora

  1. (Loja 2 de septiembre de 1879 – Los Ángeles 22 de marzo de 1979). Hijo del Dr. Benjamín Ayora Armijos y de Beatriz Cueva Betancourt.

  2. Se graduó de médico cirujano en la universidad Central de Quito y estudió cuatro años becado en Alemania.


  3. En 1928, el ejército lo nombró presidente Provisional. Gobernó con mano dura, y con la ayuda de la Misión Kemmerer, promulgó la ley que establecía un nuevo valor para el sucre y la que fundaba el Banco Central de Ecuador. Creó también la Superintendencia de Bancos, el Banco Hipotecario, y la Caja de Pensiones. Dictó por primera vez varias leyes de trabajo como el contrato individual, la protección de la maternidad y desahucio.
    En diciembre de 1929 se instaló una Asamblea Constituyente que expidió la XIII Constitución de la República y eligió presidente a Ayora. En materia de garantías constitucionales esta fue una de las más avanzadas: consagró el Habeas Corpus, el voto de la mujer, la igualdad de los hijos ilegítimos y la representación de las minorías políticas.

  4. Fue Presidente de la República del Ecuador, el 17 de abril de 1929 hasta el 24 de agosto de 1931,transformó la estructura económica del país a principios de siglo XX. En su periodo presidencial creó las instituciones base del Ecuador moderno como el Banco Central del Ecuador, Contraloría General del Estado, El Banco de Fomento e Hipotecario.



Referencias bibliográficas

http://es.wikipedia.org/wiki/Isidro_Ayora

COMIDA TÍPICA

Cuy Asado


Se aliña el cuy con sal y pimienta y luego se asa a la braza, se sirve acompañado de papas, mote, lechuga. Encebollado y el tradicional ají de pepa.  

Repe


Sopa tradicional, se la prepara con guineo verde, quesillo, leche y se decora con culantro.

              Cecina

                                                
                               

La cecina es la carne de cerdo fileteada,  sazonada con sal, ajo y pimienta, se la seca al sol y finalmente se asa a la parrilla. Este delicioso plato va acompañado por yuca y encebollado.

Tamales


Se prepara con maíz seco molido, esto se mezcla con manteca, caldo de chancho y aliños hasta formar un masa homogénea, luego se le añade relleno preparado con chancho o pollo, se lo envuelve en hojas de achira y cocina al vapor. Van acompañado de café lojano.
  1. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

  2. http://www.vivaloja.com/content/view/243/55/